Представляем Вашему вниманию детские сочинения.
«Детство, опалённое войной».
Сочинение Дубовик Полины ученицы 3б класса МОУ СОШ №24.
Да, славы памятной не скроют тучи
И не затянула дымом лютая война…
Живут в веках в том
Подвиге могучем
Бессмертные героев имена!
В этом году наша страна будет праздновать 65 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа для меня и далека, и близка. Далека потому, что столько лет прошло. А близка – памятью народной, подвигом народным, славой России. Близка тем, что мои прадеды – Гуляев Фёдор Эммануилович и Полшков Николай Никифорович были участниками той - самой жестокой, кровопролитной, по настоящему страшной, нечеловеческой войны. И они, как и весь советский народ, пройдя фронтовыми дорогами, теряя друзей и товарищей в боях, стали победителями. Слушая рассказы, читая книги о войне, я каждый раз спрашивала себя: «А смогла бы я найти в себе силы и помочь своей любимой Родине, как это делали ребята военной поры?» Они вставали вместе со взрослыми плечом к плечу в бою, были санитарами, сражались в партизанских отрядах, трудились и днём, и ночью у станков.
Недавно от своей учительницы я узнала о подвиге ростовского мальчика Вити Черевичкина.
Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час, он как обычно,
Голубей любимых выпускал.
Выпускал своих питомцев Витя в мирное время.
Но пришёл в Ростов страшный 1941 год. Немцы захватили город. И уже на второй день оккупации новые «хозяева» расклеили во всех людных местах требования немедленно истребить голубей. Дело в том, что во время войны и в немецкой армии, и в нашей использовались голубиные почтовые станции. Поскольку линия фронта пролегала всего в 400 метрах за ростовской набережной, немцы опасались, что противник будет переправлять разведывательные сообщения с помощью голубей, чем и занимался Витя.
Большинство жителей выполнили приказ, и даже Витина мама. Но у мальчика оставались две голубки редкой породы – голубой турман. Их Витя решил спрятать у товарища в частном доме. Уже подходя к дому друга, Витя попал в облаву. Остановив мальчика, немцы обнаружили у него голубей. Приказ немецким солдатам был известен: голубям тут же оторвали головки. Вид мёртвых любимцев разъярил Витю. Он с воплями бросился на патруль. Одному солдату расцарапал лицо, другого ткнул кулаком.
На глазах у населения немцы изуродовали лицо Вити прикладом, расстреляли его четырьмя выстрелами: два - в грудь, два – в лицо. Как нарушителя приказа его запрещалось хоронить.
Труп Вити Черевичкина и две тушки голубей лежали на обочине четверо суток.Когда Ростов освободили, корреспонденты приподняли Витю, прислонили спиной к стене, вложили ему в руки голубей и запечатлели это на плёнку. Этот снимок стал свидетельством жестокости фашистов и был предъявлен на Нюрнбергском процессе как обличающий документ.
В чём же заключается подвиг Вити? Да в том, что этот честный и добрый паренёк рисковал жизнью, передавая нужные нашей армии сведения, в том, что не мог уничтожить, предать своих питомцев даже ценой собственной жизни. А если бы он ушёл на фронт, то служил бы верно своей Родине.
Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Всем вы расскажите, сизокрылые,
О Победе, за которую дрались.
Юные, отважные герои
Защищали Родину в боях,
Чтобы стала светлою мечтою
Жизнь, которая у нас сейчас.
Люди помнят о подвиге отважного мальчика. Его именем назван парк и площадь в городе
Ростове – на – Дону, куда зимой и летом слетаются стаи голубей. Ему поставлен памятник, куда приносят живые цветы дети. Именем Вити Черевичкина названы улица и библиотека его родного города.
«День Победы».
Сочинение Новиковой Марии, ученицы 3б класса МОУ СОШ №24
В этом году наша страна будет отмечать 65 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Столько лет прошло! Но помнить тех, кто погиб в боях, защищая будущее страны, мы должны всегда.
В России в этот день скорбят,
Склоняют пред могилами колени.
И слышно, как архангелы трубят,
Взывая к памяти грядущих поколений
Ю.Калинин
Люди, защищавшие Родину – пример мужества и храбрости. Есть среди них те, кто ещё совсем ребёнком попал на фронт. В основном, это дети, потерявшие своих родителей. Попав в военную часть, мальчишки становились сынами полка, а родителей им заменили солдаты и офицеры. Отличаясь детской хитростью, ловкостью и непосредственностью, они доставляли немало неприятностей врагу. Многие из них награждены орденами и медалями.
Сирени тревожно взревели
Черту подводя под игрой.
Надев не по росту шинели
Мы шли не в игрушечный бой,
Мужая, шагали ребята
Сквозь пули и пушечный гром.
Экзамен на званье солдата
Держали мы в сорок втором!
В нашем небольшом шахтёрском городке жил сын полка Юрий Алексеевич Калинин. Почётный гражданин города, он отдавал много сил воспитанию молодёжи.
Одиннадцатилетним ребёнком он, воспитанник детского дома, попал на фронт, сбежав из автомашины, увозившей детей в эвакуацию. Побывал он и у кавалеристов, и у танкистов, и у разведчиков.
Всякий раз убегал Юрка из части, когда узнавал, что его хотят отправить в тыл. Свой первый подвиг совершил он, самовольно отправившись в разведку, проявив не только дерзость, но и смекалку, и находчивость при выполнении задания.Сын полка Юра Калинин и капитан Б.Н.Быков. Литва, 1944г.
Переодевшись в мальчика – бродяжку, Юрка попал в штаб к немцам. Умело вошёл к ним в доверие, и ночью украл планшет с очень важными документами и картами. Хорошо зная лес, Юрка смог убежать от преследования. Свои трофеи мальчик передал разведчикам, от которых и ушёл тайком в разведку. За свой подвиг юный солдат был награждён медалью «За отвагу».
Переодевшись в мальчика – бродяжку, Юрка попал в штаб к немцам. Умело вошёл к ним в доверие, и ночью украл планшет с очень важными документами и картами. Хорошо зная лес, Юрка смог убежать от преследования. Свои трофеи мальчик передал разведчикам, от которых и ушёл тайком в разведку. За свой подвиг юный солдат был награждён медалью «За отвагу».
Фронтовые пути – дорожки Юры Калинина пролегли до западных рубежей нашей страны. Был тяжело ранен. Награждён орденами Славы, Отечественной войны и медалями. Память о прожитом и пройденном Юрия Алексеевича – художника, писателя и поэта легла стихотворными строчками на лист бумаги:
Шагами фронтовыми
Жизнь измерил. И знаю твёрдо:
Нас никто не победит!
Ю. Калинин
Письмо будущему мэру.
Творческая работа Бондаренко Ксении и Андриенко Евгении, учениц 10 "А" класса,
представленная на городском конкурсе "Всей семьёй на выборы"
Если кто-то думает, что дорога мэра усыпана розами, то он глубоко ошибается. С одной стороны, это почет, уважение, достаточно высокое положение в обществе, но с другой… вся жизнь этого человека находится под пристальным наблюдением огромного количества глаз, и он практически лишается личной жизни. И еще это огромная ответственность за тех, кто ему поверил.
Нашему нынешнему мэру придется очень нелегко, потому что город ему достается в весьма плачевном состоянии. В этом мы убедились даже по нынешней зиме: не было снегоуборочной технике, на четыре дня отключили отопление, на дорогах гололед, в квартирах холод. За воду и говорить не приходится, хотя оплату берут такую, что за месяц можно все оборудование поменять.
Нам, молодежи, тоже тесно. Пока учимся в школах, лицеях, институтах – там еще есть активная жизнь, где можно проявить себя.
Несколько танцевальных и вокальных замечательных кружков и Дворец спорта – вот и весь ‘набор’ для молодых. А вот, начиная с 20 и 35 – ведь абсолютно заняться нечем! В кружки уже не пойдут, на дискотеках делать нечего, вот и заполняют, у кого есть деньги, бары и кафе, а у кого их нет, собираются по гаражам и сараям и пьют.
Вот и ходя по серым разбитым дорогам серые неулыбающиеся люди.
А и вправду: пройдите по нашим улицам и подсчитайте тех, у кого просветленные лица, освещенные улыбками. Много ли таких?
А ведь улыбка – это главный показатель довольства жизнью, и в этом огромная роль отводится тому, кто создает условия для нормальной жизни, то есть мэру.
Мы не даем советов (их будет достаточно), и наказов (их будет сверхдостаточно), а просто хотим жить в нормальных условиях, остаться работать в своем городе, но при этом знать, что будем обеспечены работой. Чтобы мы могли пригласить гостей и не стыдиться грязных улиц, разбитых дорог и страшной скуки, когда некуда пойти, нечем заняться.
И еще: мэр без умной работоспособной команды ничего не сделает один. Поэтому единственное пожелание: при подборе сотрудников исходить не из личных симпатий и знакомств, а только по деловым качествам. Только тогда можно ждать настоящей работы.