Главная » 2014 » Май » 14 » Всероссийская акция «Мир без нацизма»
21:06
Всероссийская акция «Мир без нацизма»

     7 мая в МБОУ «Лицей № 24» в рамках всероссийской акции «Мир без нацизма» учащиеся 11 класса приняли участие в открытом уроке «Нацизм и его характерные черты». Главной целью проведения которого стали – воспитание молодого поколения в духе здорового патриотизма, создание атмосферы неприятия и осуждения в отношении неонацизма и процветающих на его фоне дискриминации, розни, ненависти и нетерпимости.

     В ходе урока ребята обсудили ряд вопросов – возникновение фашизма в Италии и Испании, нацизма в Германии, преступления против человечества: концлагеря, Холокост. Ознакомившись с историческим документом «Из замечаний и предложений по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС Г. Гиммлера  от 27 апреля 1942 г., учащиеся определили и охарактеризовали основные черты проявления нацизма: шовинизм, ксенофобия, расизм, геноцид.

      Бурю эмоций и негатива вызвали у ребят видеосюжеты о переносе памятника воину-освободителю, в народе именуемому «Бронзовый солдат»,  из центра г. Таллинн (Эстония) на окраину городского кладбища в апреле 2007 г. и о праздновании Дня Победы в г. Львове (Украина) в 2011 г.  Когда автобусы с ветеранами подверглись нападению украинских националистов, когда срывали георгиевские ленты (символ Победы) с одежды людей, пришедших к мемориалу почтить память героев, когда Великий праздник Победы над нацизмом, был превращён в «праздник возрождения нацизма». И это в стране, где каждый второй украинец не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

      Ребята, обсуждая увиденное, единодушно высказались  о том, что невозможно без слёз, обиды и возмущения  смотреть, как принижают великий подвиг наших дедов – освободителей мира от «коричневой чумы». По-мнению учащихся  произошедшие события свидетельствуют о пересмотре итогов II мировой войны  и реабилитации нацизма в государственном масштабе. К чему это привело? Ответ на этот вопрос уже несколько месяцев является главной темой обсуждения не только у глав правительств стран мира, но и в семьях россиян, украинцев.

      Старшеклассники, выражая свои мысли и чувства, участвуя в обсуждении, проявили свою гражданскую позицию, сказав твёрдое «НЕТ ФАШИЗМУ В РОССИИ!»

     Мы помним.

     Мы знаем.

     Мы не допустим.

                        

Просмотров: 296 | Добавил: Mansurova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: